首次在宜居行星大气中探测到水汽

2019-09-18 14:26:20 来源: 科技日报 作者: 张梦然

(9月9日—9月15日)

一周之“首”

首次在宜居行星大气中探测到水汽

英国研究人员首次在位于恒星宜居带内的一颗系外行星的大气中,探测到了水汽,且其50%的大气可能全部由水组成。这颗“超级地球”名为K2-18 b,质量是地球的8倍,大小是地球的2倍,最早发现于2015年,这一研究有助于人类理解潜在温带行星的大气演化。

一周明星

肝脏体外存活时间创纪录

美国科学家团队描述了一种经过改进的超低温技术,可以将人体肝脏维持在-4℃,并将肝脏的体外存活时间延长27小时。而此前的低温保存标准只能让肝脏在+4℃下存活12小时以内。这一突破或将从根本上改善供体器官缺乏的现状。

本周争鸣

美拟2035年前取消哺乳动物实验

美国环境保护署(EPA)宣布,将于2035年停止开展或资助在哺乳动物身上进行的研究,此举使EPA成为美国首个为逐步停止动物研究而设定严格期限的联邦机构,引发各方强烈反应。动物保护团体称其为决定性胜利,但也有科学家认为非动物模型仍然无法与真实的动物模型相比,生命科学研究或遭阻碍。

“最”案现场

加速器磁铁刷新最高场强纪录

美国能源部费米实验室获得了加速器转向磁铁迄今最高场强——将磁铁冷却到零下270摄氏度左右时,创下14.1T(特斯拉)的新世界纪录。此前,劳伦斯伯克利国家实验室在同样温度下创下13.8T的纪录,并保持了11年之久。

前沿探索

成功模拟人类胚胎早期发育最关键过程

关于着床后早期胚胎发育的研究一直是受限的,但美国科学家研发一种可以成功模拟人类胚胎着床后关键过程的系统,其有助于增强我们对人类胚胎早期发育的理解,亦不涉及与人类胚胎研究相关的生物伦理问题,因为该系统在一种严格受控的环境下使用的是人体多能干细胞。

质子半径精确到0.833飞米

英国研究人员精确测量出了质子半径:0.833飞米,向解决过去10年来一直困扰物理学家的质子半径之谜迈出了关键一步。解决这一谜团对理解物理定律意义重大,比如描述光和物质如何相互作用的量子电动力学理论。

技术刷新

神经型义肢为患者提供感觉反馈

瑞士科学家报告一项脑机接口新进展:针对两名患者展开的案例研究显示,一种能恢复感觉反馈信号的新型假腿可以提高他们在使用时的行走表现,并减少幻肢痛。

(本栏目主持人 张梦然)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其

必博娱乐场

沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF

必博娱乐场

青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...