中子星并合产生重元素锶首次确认

2019-11-04 15:18:17 来源: 科技日报 作者: 张梦然

一周之“首”

中子星并合产生重元素锶首次确认

2017年,科学家首次探测到两颗中子星并合产生的引力波,对这次并合产生的数据进行重新分析,首次确认重元素锶来自于这场并合。证实宇宙中较重的元素可以在中子星并合中产生。

一周焦点

“深度思维”推出主体增强学习算法

著名的人工智能公司英国“深度思维”(DeepMind)最新推出了一款主体增强学习算法“阿法星”(AlphaStar)。目前,这款人工智能程序已进入战略游戏《星际争霸Ⅱ》前0.2%排名的人类玩家之列,而该游戏被称为人工智能研究领域的一项巨大挑战。这一算法代表了机器学习的一大重要成就,经过改造,将有助于解决其他应用领域的复杂问题。

一周明星

纳米电子元件要素量子点接触首次构建

德国维尔茨堡大学劳伦斯·莫伦康普教授领导的团队利用其开发的汞碲(HgTe)量子阱,首次成功构建了一个纳米电子元件基本要素——量子点接触(QPC)。这使科学家能够创建令人难以置信的小型结构,而不会损坏拓扑材料。

技术刷新

氮化镓逆变器成功用于电动汽车

日本一研究团队近日宣布,他们利用半导体材料氮化镓(GaN)研发的逆变器,已首次成功应用在电动汽车上,有望让电动汽车节能20%以上。该研究团队由2014年诺贝尔物理学奖得主之一、日本名古屋大学教授天野浩领导。

前沿探索

现代人类祖先的家园找到

澳大利亚科学家报告利用线粒体基因组数据,在博茨瓦纳北部赞比西河南岸,找到现代人类祖先的家园。这项研究为理解现代人类的演化补充了相关“时空背景”。

奇观轶闻

建造大脑皮层神经网络通信图

德国马普脑科学研究所的一项研究是绘制哺乳动物大脑的脑组织图,记录局部结缔组织并对其进行分析。此次重建的组织再现了约7000个轴突和大约3700个突触后神经细胞过程之间的结缔,即神经网络局部完整的通信图。

(本栏目主持人 张梦然)

加载更多>>
责任编辑: 左常睿 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其

必博娱乐场

沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF

必博娱乐场

青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...

第十届“中华环境奖”在...

我国生态环境保护领域最高的社会性奖励——第十届“中华环境奖”14日在京揭晓。23个在生态环境保护领域做出...