以赛促学以赛促训,2019年“三区三州”职业技能大赛落幕

2019-11-15 13:52:17 来源: 科技日报 作者: 赵汉斌
三区三州,职业技能大赛,

科技日报记者 赵汉斌

以赛促学、以赛促训、以赛促建,各类技能人才辈出,青年技能人才尽显风采。2019年“三区三州”职业技能大赛14日下午在云南省昆明市落下帷幕。

此次大赛是我国首次面向“三区三州”地区举办的一项大规模职业技能赛事,是贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚和技能人才工作重要指示精神的一项具体举措。“三区三州”中的“三区”是指西藏、新疆南疆四地州和青海、四川、云南、甘肃藏区;“三州”是指甘肃临夏回族自治州、四川凉山彝族自治州和云南怒江傈僳族自治州。

选手在参赛。(云南省人力资源和社会保障厅供图

来自六省(区)21个市(地、州)的211名选手参加了焊工、中式烹调师、汽车维修工、砌筑工、育婴员、养老护理员、镶贴工、餐厅服务员和客房服务员9个项目的比赛。经过3天的激烈比拼,9个项目共决出职工组和学生组18枚金牌、29枚银牌、47枚铜牌。

在此次大赛中,各省区选手在赛场激烈角逐、奋勇争先,充分体现了精益求精、追求卓越的工匠精神,全面展现了“三区三州”地区技能人才培养水平。共有来自“三区三州”地区及昆明市的1万余人次观摩比赛。大赛期间,还召开了“三区三州”地区技能扶贫工作座谈会,举办了技能中国行2019—走进“三区三州”技能展示交流、世界技能大赛先进事迹报告会、职业技能竞赛工作培训等系列活动,为“三区三州”地区搭建了展示技能、展示形象的舞台,提供了互学互鉴、合作交流的平台。

选手在参赛。(云南省人力资源和社会保障厅供图

闭幕式上,为获奖选手颁发了奖牌,为对大赛作出突出贡献的承办单位、协办单位、技术支持单位以及为大赛有关项目提供设备支持的单位和企业颁发了“突出贡献单位”牌匾,为在大赛参赛组织工作中表现突出的省(区)人社部门颁发了“优秀组织单位”牌匾。

举办此次大赛,对于提升“三区三州”地区技能人才队伍建设水平,带动贫困地区特别是深度贫困地区群众了解技能、学习技能、掌握技能,进一步增强技能就业、技能脱贫的信心和行动自觉,营造尊重技能、尊重人才的良好氛围,在全社会更好地形成劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚将起到促进作用。

人力资源社会保障部副部长汤涛出席闭幕式并宣布大赛闭幕。

 附:2019三区三州职业技能大赛奖牌榜

省(区)

金牌

银牌

铜牌

奖牌总数

新疆

7

12

16

35

四川

5

4

7

16

云南

3

11

7

21

青海

2

1

4

7

西藏

1

0

6

7

甘肃

0

1

7

8

合计

94

加载更多>>
责任编辑:陈小柒