湖南组建系统创新中心,“组团”攻克运载装备智能网联核心技术

2019-11-15 13:52:26 来源: 科技日报 作者: 俞慧友

科技日报记者 俞慧友 实习生 郭鹏生

“我们拟打造‘政产学研金服用’综合性系统创新中心,进行智能网联关键技术研发和系统集成。力争到2022年能实现高科技企业的孵化,全面打造跨界创新生态系统和行业共性平台。届时,中心也有望成为湖南省运载装备智能网联产业发展的重大孵化平台。”14日,在长沙启动的“运载装备智能网联系统创新中心”揭牌仪式上,中国工程院院士、湖南大学机械与运载工程学院院长丁荣军称。随着落户湖南大学的创新中心启动,湖南有望在运载装备和智能网联领域,实现从基础研究到应用方面更快速的交叉融合,并在智慧矿山等六大湖南优势技术领域率先“破冰”。

在智能网联运载装备和无人水下载具技术领域,无论感知、决策、通信和控制等关键基础技术研究领域,还是智能运载系统在特定场景的工程化落地方面,我国尚与

必博娱乐场

先进水平存在较大差距。为破题这类“高、新、尖、特、急”的系统性技术问题,结合湖南省“20个新兴优势产业链”布局,该省决定成立系统创新中心,以岳麓山国家大学科技城为主要载体,依托湖南大学、汽车车身先进设计制造国家重点实验室等研发力量,率先启动智慧矿山系统、智慧快运系统、乘用车无人驾驶系统、自主式水下运载装备系统、快速重载货运列车自动驾驶系统和高性能运载装备电驱系统等六大重点研究方向的科研。

据悉,中心除凝聚了湖南大学、中南大学等本土高校人才外,还吸引了清华大学、同济大学、华中科技大学、南京理工大学等高校,及中国中车旗下多单位、国能集团、华能集团、湖南新能源汽车协同创新研究院等企业和科研院所人才。而为促进成果产出,中心还将实施科研项目全过程知识产权管理,明确成员单位既有知识产权清单,在研发、转移转化、生产经营、对外合作等过程中进一步加强知识产权权属管理。

加载更多>>
责任编辑:陈小柒