上千家企业群集世界浙商论坛,共谋时下经商之道

2019-11-15 13:52:29 来源: 科技日报 作者: 江耘

科技日报记者 江耘 实习生 黄龄亿

实体经济的艰难转型、新型经济的曲折成长、金融创新的未知风险,错综复杂的

必博娱乐场

贸易变局……这些问题看似老生常谈,着实考验着企业的生存方法和存在方式。

第五届世界浙商论坛现场。黄龄亿 摄

“当前经济形势下,企业家最重要的是树立新三观——未来观、全球观、全局观。”在第五届世界浙商论坛上,浙商总会会长马云现场建言。

浙商总会执行会长沈国军也表示,我们期望解决民营企业融资难融资贵、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全等政策,从源头上为民营经济发展注入新活力。

浙商以“科技引领” 增强

必博娱乐场

融合力

“我们企业做的东西都不一样,但我们的中心目标是一致的,叫‘科技引领’。”浙商总会创会副会长、复星

必博娱乐场

董事长郭广昌说。

谈及浙商要如何与世界对话时,他认为,在

必博娱乐场

化过程中要全球组合,敢于相信“老外”,关键必须是具有

必博娱乐场

化思维,有对

必博娱乐场

化市场的认识、对

必博娱乐场

化经营方式的认识,而不是单纯从地域概念理解“出海”。

“如今的全球科技研发需要整合全球资源,只有开放合作才能发展。”华立集团董事长汪力成也赞成这一观点。作为“走出去”的践行者,他表示,随着

必博娱乐场

形势的变化,浙商不能束手就擒,要转变发展路径。“过去,我们在家门口做产品,外销到

必博娱乐场

市场;如今,我们在国外设立制造工厂。”

同时,他还表示,企业的本质是实现资源的优化配置,提高成本和效率,当企业效率受到影响,不能丢掉已经深耕数十年的“老本行”,而应以更开阔、多元的视角面对挑战。“毛利率低、附加值低,我们就往产业链高处走,用产业升级将中国制造变成全球制造,中国供应链变成全球供应链。”

在三花集团总裁张亚波看来,赢得

必博娱乐场

市场认同的关键,是产品本身。、

“我们有6个产品市场占有率居全球第一,在细分领域我们是隐形冠军。三花就是靠着持续的产品竞争力满足客户需求,这正是三花融入

必博娱乐场

竞争的王牌。”张亚波如是说。

拥抱高科技用好互联网 正视新领域新经济

与会浙商认为,“新”和“旧”是相对的,传统行业也可以“翻新”成新领域、新经济。

“养猪”在中国有几千年的历史,可以说是最传统的行业之一。“以养猪为例,这个传统的产业要想适应社会的发展,必须借助科技的力量,大数据、猪脸识别、高科技设备等现代化、数字化的手段都必须成为养猪的标配,应用新的、好的养猪模式。”有“养猪大王”称号的川商总会会长、新希望集团董事长刘永好现场讲述了自己如何利用科技的力量实现“翻新”。

除此之外,“大数据养猪”还大大提高了成活率。“这次非洲猪瘟疫情中,我们养猪实现超过90%的成活率,损失很小。所以集约化、科技化、环保化是养猪业的未来。”刘永好表示。

而谈及此次多地商人参与浙商的聚会,刘永好说,川商,以及楚商、秦商等商会的目标都是一致的——怎样帮助企业家“抱团取暖”,迎接新的格局、新的挑战。

“商会与商会间的交流不是为了赚钱,而是面对错综复杂的经济形势,为发展寻找方向,为困难寻找曙光。”马云在总结发言时说,今天,具备“新三观”的企业必须拥抱高科技用好互联网;眼睛从“向外看”到“向内看”,做好本土经济;发展先进制造业和现代服务业;利用好新一轮全球化带来的贸易机遇,真正融入“一带一路”。

加载更多>>
责任编辑:陈小柒