人工智能进课堂15年结出“科技之花”   常州一中学“机器人战队”获

必博娱乐场

大赛一等奖


中国科技网讯(徐寒冰 刘劲松)不久前,在河北省保定市举行的“2019世界机器人大赛”中,由常州市新北区实验中学宏毅机器人工作室两名九年级学生组成的“宏毅战队”取得了惊人成绩,获得了该大赛青少年机器人设计大赛的一等奖。该成绩也是该工作室成立15年以来获得的最高奖项。

据介绍,世界机器人大赛自2015年起已成功举办四届,共吸引全球20余个国家、近8万名选手参赛,逐步发展成为在全球颇具影响力的机器人领域赛事。本次大赛总决赛共吸引来自全球10余个国家和地区的2000余支赛队6500余名选手参赛参赛,共有机器人工业设计大赛、青少年机器人设计大赛等在内的四大赛事。这其中,代表常州参赛的常州市新北区实验中学“宏毅机器人工作室”九年级学生王植、吕亚坤参加了青少年机器人设计大赛,并且获得了该项比赛的一等奖。

事实上,“机器人”的制作和比赛,一直是常州市新北区实验中学的“传统”之一,“中小学生机器人制作和比赛活动是逐步兴起的一项中小学生科技教育活动。”该校宏毅机器人工作室负责人徐毅老师介绍说,“它以普及机器人技术,关联当今世界面临的问题与机遇为宗旨。是21世纪中小学生科技创新活动中着力创建和打造的一个崭新品牌。”

据徐毅介绍,学校开展机器人活动较有前瞻性。2004年,时任教务处主任的吴亚红给了徐毅一个“命题作文”:了解机器人活动的开展是否有价值,“经过实践研究,我们一致认为这项活动对于培养学生的实践能力、思维能力、创新能力十分有益。”随后,项目得到了包括钱产良校长在内的领导层的认可与支持,“宏毅机器人工作室”遂于2004年10月份组建,并一直延续至今。

“宏毅机器人工作室”成立的第二年就取得了开门红,在2005年江苏省机器人大赛上,该校FLL工程挑战赛和机器人工程设计两个项目分别获得省一等奖。2006~2009年该工作室每年至少有一个项目获得省一等奖,2009年针对雪灾设计的“智能屋顶除雪系统”获得江苏省青少年创新大赛工程设计一等奖,“智能节水沐浴系统”取得了国家发明专利,九牧卫浴公司还与该校联系,愿以高价购买专利使用权。

    2014年,随着校园科技馆的建成,“宏毅工作室”有了专用教室,机器人工作室迎来了大发展,工作室社团成员也发展到50人左右。其中优秀社团队员刘启鹏、陈璐因此受益而进入清华大学从事人工智能研究。

  徐毅表示,近几年来,随着智能产业的转型升级,机器人应用呈逐年快速增长态势。在这新兴产业大爆发的背后,亟需大批人才,而常州市新北区实验学校以机器人为特色的科技教育和培训实践,未来将大有可为。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>